Главная > Полезное

Типы кожного покрова

При всем богатстве внутреннего мира, внешне петерболды также разносторонние существа. Порода имеет самый широкий спектр кожного покрова среди всех других пород кошек. Одни носят короткую «шубку», которая им досталась от ориентальной породы, другие же, наоборот ходят «голыми» благодаря гену донского сфинкса. Но бывает еще, и так, что кто-то постепенно «одевается» в шерстку, а кто-то, наоборот, избавляется от нее. В связи с чем, всех представителей породы можно разделить на группы «по степени голости». Однако для них не существует жесткой классификации.

По типу кожного покрова котята петерболда делятся на несколько видов.

Браш — котенок покрыт шерстью: короткой или длинной, жесткой, извитой полностью или частично. Взрослое животное или остается таким же, или на спине и шее появляются участки частичного облысения.

Браш-пойнт — котенок практически не отличается от браш, может иметь более короткую шерсть на спине и голове, хвост опушен. Взрослое животное имеет густую шерсть только на морде, лапах и, возможно хвосте, то есть на «поинтах». Корпус оголяется полностью или покрыт тонким флоком (см. ниже).

Велюр — котенок имеет короткую или длинную мягкую шерсть на всем корпусе, чем похож на флока, более длинную и густую на лапах и хвосте. Взрослое животное может иметь коротенькую остаточную шерсть на лапах и морде, может раздеться практически полностью, оставшись в «носочках» или «гольфиках», крайне редко раздевается полностью, но такие случаи не исключение. Жесткая шерсть «сходит» труднее, чем мягкая.

Флок — котенок как правило, не имеет бровей и усов, или коротенькие пеньки усов. Шерсть, если ее можно так назвать, не более 2 мм по всему корпусу. На вид котенок как бы и не имеет ее, на ощупь он шелковистый, очень приятный, похожий на хороший бархат.

Голый — котенок совершенно без шерсти, на поинтах может быть остаточная флоковая шерстка (пыль). Кожный покров покрыт специфическими выделениями — что придает коже вид резиновости. Когда гладишь такого котенка — то кожа тянется за рукой.

Прямошерстная вариация — особенность этой вариации — в отсутствии гена бесшерстности. Котенок имеет обычную шерсть и прямые усы. С возрастом не раздевается. Однако характером и некоторыми другими особенностями сфинкса этот тип обладает.

И существует еще множество как бы переходных типов шерсти, порой бывает трудно угадать, каков станет котенок во взрослом состоянии.

Петерболды, как и ориентальные, как и сиамские кошки относятся к единой породной группе — восточные кошки. Они имеют похожие стандарты и отличаются в основном только наличием шерсти.

Так почему же петербоды такие разные!? Существует такое понятие, как современный восточный тип петерболда. Заводчики, стремящиеся улучшить тип породы и привести его в максимальную схожесть с сиамо-ориенталами, часто «приливают кровь» восточных кошек, тем самым улучшая тип, но в тоже время, получая и дополнительные «волосы» на теле Петерболда. На настоящем этапе – вязки с сиамо-ориенталами разрешены для породы Петерболд.

Петербургский сфинкс находится в разгаре своего развития. Порода уникальна и малочисленна, и из-за своей «сложности» разведения в том числе. Но нет, никакой другой породы, которая находила бы столько отзывов среди людей.