Главная > Полезное

История породы

Петерболд, петербургский сфинкс — порода российских бесшёрстных домашних кошек.

Петерболды выглядят очень элегантно, они стройные и имеют очень характерную форму головы: длинную и узкую, с прямым профилем, миндалевидными глазами и большими, разведёнными в стороны ушами. Идеальные представители породы выглядят, как бесшёрстные ориентальные кошки.

Петерболды обычно имеют хороший характер, они дружелюбны, любопытны, умны и очень активны. Петерболды любят всех членов своей семьи и нуждаются в общении с людьми; они не принадлежат к независимым кошкам. Петерболды хорошо уживаются с другими кошками и прочими домашними животными, а также хорошо ладят с детьми. Они не злопамятны, и всё это делает петерболдов отличными кошками-компаньонами.

Порода петерболд была получена в 1994 году, в Санкт-Петербурге, России, в результате экспериментальной вязки донского сфинкса Афиногена Мифа и ориентальной кошки, Чемпионки Мира Радмы фон Ягерхоф. Порода была создана известным российским фелинологом Ольгой Сергеевной Мироновой при участии Татьяны Комаровой, которая являлась владельцем Афиногена Мифа. Из первых двух помётов были получены четыре котёнка-петерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти четыре петерболда являются основоположниками породы.

В 1996 году порода была признана Селекционной Фелинологической Федерацией (СФФ), был принят стандарт породы с присвоением аббревиатуры PBD. В 1997 году породу признала The International Cat Association (TICA) и присвоила породе аббревиатуру PD, а в 2003 году порода была признана в World Cat Federation (WCF) с аббревиатурой PBD. Прочие возможные обозначения породы: PBD, PTB, PD и PSX.

В настоящее время порода развивается в сторону экстремального ориентального и сиамского типа: длинная мордочка, большие, разведённые в стороны уши, плоские скулы и элегантное тело на высоких ногах. Именно поэтому все существующие стандарты породы разрешают петерболдам вязки с ориенталами и сиамами, а также с их полудлинношерстными вариациями (балинезами и яванезами).

Размеры:
рост: длина средняя (85 — 95 см от мочки носа до кончика хвоста)
вес: коты – до 5 кг, кошки – 3 — 3,5 кг
Продолжительность жизни: 13 — 15 лет